Версия для слабовидящих

«Царь горы» : газета «Молодой коммунар»

Игорь Писарюк- спортсмен группы спортивного совершенствования  СДЮСШОРИ- единственный в России горнолыжник с особой формой  ДЦП.

Один в поле

 Таких как он в стране больше нет, а в мире горнолыжников,  подобных 35-летнему воронежцу, не больше десятка.  В  классификации категорий мастеров  горнолыжного спорта среди  инвалидов Игорь недавно попал в группу LW3 «стоячих спортcменов», где соревнуются горнолыжники с ампутацией обеих ног ниже колена и ДЦП с самыми сложными категориями (СP5 и СP6) Горнолыжников последних двух классов в мире не больше десятка, а в России Игорь такой один.

-Для того, чтобы он  попал в эту группу,  в начале  2014 года Игоря  пришлось специально посылать в  Австрию, чтобы врачи после тщательного обследования подтвердили и его диагноз и возможность  соревноваться с  равными себе спортсменами,- говорит директор воронежской  специализированной детско- юношеской спортивной школы олимпийского резерва инвалидов Валерий Фидюкин.- Игорь уже несколько лет находился буквально в шаге от попадания в национальную сборную России,  мы даже думали, что его возьмут на зимние паралимпийские Игры в Сочи. Но возникли проблемы с отбором - раньше он, условно говоря, соревновался с горнолыжниками, у которых, допустим, отсутствует фаланга пальца, или со слабослышащими. И лишь с января прошлого года стало понятно, что в его группе соперников у парня в России нет, да и в мире таких  ребят единицы…

Своего первого серьезного успеха в новой для себя виде классификации кандидат в мастера спорта по гонным лыжам  Писарюк добился в прошлом году на этапе Кубка мира в Австрии , где он стал 19-м в общем зачете среди 112 участников. Теперь на очереди чемпионат России , который пройдет в марте в Красноярском крае, по итогам которого, наш земляк  должен попасть  в состав национальной сборной.

Впрочем,  если бы , например существовали сборная по авторемонту, или -  по работе на токарном станке, или- по вождению автомобиля-  Игорь давно уже бы  попал. Парень с ДЦП своими не всегда послушными руками и ногами  умеет делать столько, что не каждый здоровый  столько сможет…

Снег сквозь слезы

Первая наша встреча с ним состоялась в тренажерном зале, где Игорь под руководством своего тренера Максима Романкова набирал мышечную массу. Он нагружал ноги и спину, а руки немного щадил - совсем недавно   сросся перелом одной из них, который он получил в конце лета минувшего года на рыбалке, куда ездил с друзьями. Там во дворе деревенского дома он упал с лестницы, и,  как позже выяснилось, сломал руку, что не помешало ему в таком состоянии сесть за руль новенького автомобиля его приятеля и благополучно привезти всю компанию домой…

-Игорь – фанат спорта ,- говорит Максим.- В тренировках его подгонять не надо, все делает сам,  я только даю ему советы. Зато если мы едем с ним тренироваться на  лыжах в Чертовицк, тут он уже советует мне. Я сам тяжелоатлет, ставлю ему физподготовку, а на горных склонах тягаться с Игорем для меня нереально. Хотя ему, конечно, нужен тренер-горнолыжник, а у нас в Воронеже таких нет.

На горных склонах - только не под Воронежем, длина которых не превышает 200 метров, а на настоящих - многокилометровых  возле  Алма-Аты в Казахстане - прошло все детство парня. В 1994 году вся семья - отец Юрий Анатольевич- энергетик по образованию, мама Наталья Николаевна и младший брат Александр переехала в Воронеж. Тогда Игорю было 15 лет, и ездить на горных лыжах он умел куда лучше, чем ходить собственными ногами…

Собственно на горных лыжах  Игорь начал ездить с 5 лет, а ногами пошел на год позже - родовая травма проявилась у мальчонки в 1 год 8 месяцев, тогда стало понятно -   с ребенком что-то не то. А когда врачи по недосмотру сделали ему  прививку, которую делать было нежелательно - стало еще хуже. Почти год отец провел рядом с сыном в московских больницах, после которых лучше не стало. И тогда Писарюк- старший  – сам заядлый горнолыжник - решил: горы помогут!

-Горные лыжи буквально поставили на ноги Игорька,- говорит Юрий Анатольевич.- Каждый выходной мы всей семьей ездили кататься, У Игорька получалось неплохо. Он пошел в обычную школу, правда,  в учебе не блистал, зато  вместе со всеми охотно ходил на физкультуру, гонял на велосипеде. Главным для нас – родителей - было не показывать сыну собственную жалость, не трястись над ним,  не сюсюкать. Мы и учителей просили, чтобы не делали поблажек,  чтобы подходили  к нему с обычными мерками, не напоминая о недуге. Благодаря постоянным занятиям спортом, Игорь и  остался на плаву в этой жизни.

-Бывало мы приедем в горы,- продолжает мужа  Наталья Николаевна,- снега по пояс, я с двумя своими мальчишками на снег ложусь, тяну их за собой и говорю ребятам : «Прислушайтесь, такая тишина может быть только в горах». А сорванцы  смеются и по сугробам катаются. Зато сегодня вокруг Игоря всегда  шумные компании, масса друзей, он чем-то умеет людей притягивать  к себе. Может быть тем, что никогда никому не жалуется и живет обычной жизнью обычного здорового человека…

Дошел до ручки

Во время учебы в школе он  изучал автодело в учебно-производственном комбинате, и сегодня он знает любую машину «от и до». Может разобрать или - отремонтировать. Водительские права у него  уже несколько лет, когда он делал медицинскую справку для обучения на курсах, врач, последним подписывавший документы,  придирчиво осмотрел парня и ничуть не сомневаясь сказал : «Годен!».  Так  Игорь получил возможность вполне официально утолять свою вечную страсть к движению.

 Первым его авто была «Волга -  Газ-24», а сегодня у него аж три автомобиля - новенькая «Калина» - универсал( чтобы горные лыжи в салон влезали), «Москвич -407» 1961 –го  года выпуска и «Мерседес» 32-х  лет от роду. У Игоря- слабость к автораритетам. «Москвич» он,  возможно, доведет до ума и продаст, а «Мерина» хочет оставить себе, он  на ходу,  надо лишь подвеску перетряхнуть и поменять деревянные вставки в салоне, а еще - сделать деревянный наконечник рычага переключения передач. Все это  Игорь уже начал вытачивать в мастерской , расположенной в подвале своего дома. А  фирменные деревянные дверные ручки для «Москвича» он уже выточил давно.

-На горнолыжной трассе, за рулем автомобиля и в своей  мастерской, на рыбалке  я чувствую себя одинаково уверенно,- говорит он,  обтачивая кусок самшита для «Мерседеса»,- мне нравится скорость, движение. Если бы не все это, плюс мои многочисленные друзья, я бы точно загнулся дома  в четырех стенах. А  телевизор я  почти не смотрю, и в социальных сетях не сижу, к компу редко подхожу, книжек тоже читаю мало. День у меня насыщенный - тренировка, массаж, покататься на машине где-нибудь. Опять же - сборы и турниры - скучать некогда!

Отец Игоря - Юрий Анатольевич, при последних словах сына болезненно    морщится: «Это все хорошо, только до девчонок у сына дело никак не дойдет, все отнекивается, когда мы с матерью об этом с ним говорим»

Игорь , услышав этот разговор, смутился, спрятал глаза и яростно взялся обтачивать кусок самшита. Вообще, несмотря на немного непослушные руки, они у него если не золотые, то,  как минимум – серебряные. «Золотые» у его отца, который умеет все. Игорь - из той же породы людей. Надо кому-то из приятелей что-то   покрасить , оштукатурить, сложить-  ребята звонят Игорю. Они вместе с отцом построили  много,  каких помещений на своей  даче и летом собираются строить еще.

-Моя мечта - попасть в состав национальной горнолыжной сборной и выступать там как можно дольше,- говорит Игорь,- чем больше спортом занимаюсь, тем лучше себя чувствую. Руки лучше слушаться стали, трясутся меньше, чем раньше. Летом я для себя тест провел - на даче из «мелкашки» с трех метров попал в осу. Тоже, выходит, еще один рекорд для себя установил…

© 2013 - 2019 ГБУ ВО «СШПР». Все права защищены.